Интересный рецепт кулича «для ленивых». Месить не нужно. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Муки всего 2 кг или немного менее, если мука очень сухая.
Продукты (на 16 порций)
Мука — 2 кг
Молоко — 500 г
Дрожжи сухие активные — 22 г (2 пачки)
или дрожжи свежие — 0,5 стакана
Яйца (желток) — 20 шт.
Сахар — 1 стакан (по вкусу)
Масло сливочное — 2 стакана
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Пошаговый фото рецептКулич
Продукты по рецепту кулича «для ленивых».
Как испечь кулич «для ленивых»:
Взять 1 кг муки, просеять.
Молоко подогреть. Растворить сухие дрожжи. Или взять ½ стакана густых дрожжей.
В 1 кг муки добавить 500 г теплого молока с дрожжами.
Все перемешать, дать подняться (15-20 минут).
Тем временем растопить на минимальном огне сливочное масло.
Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с сахаром (1 стакан).
Потом в опару влить 20 желтков, растертых добела с 1 стаканом сахара, 2 стакана растопленного, теплого масла, соли, остальную муку, замесить тесто, дать подняться (оставить в теплом месте на 30-40 минут).
Выбить тесто лопаткой.
Смазать бумажные формы маслом.
Включить духовку.
Тесто влить в бумажные формы, намазанные маслом (на половину формы). Когда тесто поднимется в третий раз (через минут 20), поставить в горячую духовку.
Выпекать кулич «для ленивых» при 170 градусах до готовности (1 час).
Кулич пасхальный простой готов.
Приятного аппетита!
Светлых праздников.
Источник: russianfood.com