Капуста, тушённая со свининой и рисом, с добавлением ароматных грибов, получается по-домашнему вкусной и сытной. Мясо, грибы и рис сначала готовятся отдельно для достижения определенной степени готовности, а потом тушатся вместе с капустой и овощами. С этим блюдом аппетитный обед или ужин обеспечен.
Продукты (на 6 порций)
Капуста белокочанная – 1 кг
Свинина – 500 г
Шампиньоны – 150 г
Рис круглозернистый – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Паста томатная – 2 ст. ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Перец черный молотый – ¼ ч. ложка + 1 щепотка
Соль – 1 ч. ложка (без горки) + 1 щепотка
Пошаговый фото рецептКапуста, тушенная с мясом, рисом и грибами
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Свинину вымываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками.
Разогреваем глубокую сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и выкладываем в неё кусочки свинины. Обжариваем свинину на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, примерно 3-5 минут.
Убавляем огонь до минимального, добавляем к мясу 1 щепотку соли и 1 щепотку молотого чёрного перца, накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. За время готовки перемешиваем мясо 2-3 раза.
Пока готовится мясо, отвариваем рис до полуготовности. Для этого промываем рис до прозрачности воды и отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут с момента закипания. Откидываем рис на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шампиньоны вымываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
Разогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и обжариваем грибы до испарения жидкости и румяности, примерно 5-7 минут.
Лук, морковь и болгарский перец очищаем и вымываем.
Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной тёрке, а перец нарезаем тонкой соломкой.
Затем лук, морковь и болгарский перец добавляем в сковороду к мясу и обжариваем всё вместе 5-6 минут.
Шинкуем капусту.
Выкладываем нашинкованную капусту в сковороду к обжаренному с овощами мясу, тушим под крышкой 25 минут, пока капуста не осядет (не уменьшится в объёме).
Добавляем 1 ч. ложку без горки соли, ¼ ч. ложку молотого чёрного перца, лавровый лист и томатную пасту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
Добавляем обжаренные шампиньоны и отваренный рис. Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне 15 минут, иногда помешивая.
Капуста, тушённая с мясом, рисом и грибами готова.
Тушёную капусту с мясом, рисом и грибами подаём к столу горячей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com