Калач «Подкова» с капустой и грибами

 

Рецепт вкусной булки из ночного дрожжевого теста с несладкой начинкой из капусты и грибов. Калач (выпечка в форме кольца или подковы) получается мягким, ароматным, прекрасно заменит хлеб к первым блюдам, да и просто с чаем или молоком пойдёт на ура!

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Молоко — 200 мл

Мука пшеничная — 350 г

Сахар — 1 ст. л.

Дрожжи сухие — 10 г

Соль — 0,5 ч. л.

Масло сливочное — 80 г

*

Для начинки:

Капуста белокочанная — 300 г

Шампиньоны — 200 г

Вода — 50 мл

Масло подсолнечное — 30 мл

Лук зеленый — 20 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для смазывания калача:

Желток — 1 шт.

Вода — 1 ст. л.

Пошаговый фото рецептКалач «Подкова» с капустой и грибами

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Подготовьте продукты для калача с капустой и грибами.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

В тёплое молоко (около 38 градусов) всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Замешивая тесто, постепенно всыпайте муку.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Когда вся мука будет вмешана, введите в тесто мягкое сливочное масло по 2 чайной ложки за раз.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Тесто готово. Теперь переложите его в пакет и отправьте в холодильник на ночь.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Также заранее можно приготовить и начинку. Капусту нашинкуйте тоненько.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Переложите капусту в сотейник или в сковороду, добавьте нарезанные грибы.
(Грибы предварительно нужно очистить, но не мыть. Я использовала шампиньоны, также подойдут вешенки.)

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Посолите капусту с грибами, влейте кипяток и подсолнечное масло. Тушите начинку под крышкой, периодически помешивая, до готовности капусты.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Готовую начинку из капусты и грибов переложите в миску, добавьте чёрный молотый перец, соль и нарезанный тонкими колечками зелёный лук. Остудите начинку.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

На утро тесто достаньте из холодильника и освободите из пакета. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. С одной стороны сделайте надрезы, используя нож для пиццы или обычный кухонный нож.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

На сторону без надрезов выложите начинку из капусты и грибов.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Заверните тесто рулетом, начиная со стороны с начинкой, затем придайте ему форму подковы.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Переложите калач в форму, установив посредине какую-нибудь формочку, чтобы готовое изделие после выпечки сохранило форму. Дайте калачу подойти в течение 20 минут, затем смажьте его смесью яичного желтка и воды.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Выпекайте калач в духовке, предварительно разогретой до 175 градусов, около 45-50 минут.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Готовый калач с капустой и грибами полностью остудите на решетке.

Калач "Подкова" с капустой и грибами

Калач с капустой и грибами подайте к столу, нарезав на удобного размера кусочки.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com