Кабачки, запечённые с фаршем и рисом, – это по-настоящему аппетитное блюдо на каждый день. Получается вкуснее голубцов. Готовится просто и быстро.
Продукты (на 4 порции)
Кабачки — 500-600 г (2 шт.)
Фарш мясной (свино-говяжий) — 500 г
Лук репчатый — 80 г
Рис — 70 г
Сыр твёрдый — 100 г
Укроп свежий — 15 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Чеснок сушёный гранулированный — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для заливки:
Сметана — 250 г
Кетчуп — 2 ст. ложки
Вода — 150 мл
Пошаговый фото рецептКабачки, запеченные с фаршем и рисом
Подготовить всё по списку.
Мясной фарш можно использовать любой (у меня из свинины и говядины).
В процессе приготовления нам понадобится фольга.
Рис промыть, всыпать в кастрюлю, залить 150 мл воды, добавить щепотку соли и отваривать 12-15 минут, до готовности.
Очистить лук, вымыть и обсушить. Нарезать лук мелкими кубиками.
В миску выложить фарш и остывший рис.
Добавить следом нарезанный лук.
Укроп промыть и просушить, нарезать мелко и тоже добавить в начинку.
Всыпать соль, перец, хмели-сунели и сушёный чеснок.
Перемешать всё хорошо руками до однородности.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Кабачки вымыть и просушить, нарезать кружочками средней толщины.
Между кружочками кабачков уложить немного приготовленной начинки из фарша и риса.
Форму предварительно застелить фольгой и смазать маслом.
Аналогичным образом собрать все кабачки (см. фото) и выложить в форму.
В миске смешать сметану и кетчуп.
Влить к сметане тёплую воду, перемешать хорошо до однородности.
Залить соусом кабачки с фаршем и рисом
Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать сыром кабачки. Форму закрыть фольгой и запекать 50 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо аккуратно достать из духовки, снять фольгу.
Разложить кабачки по тарелкам.
Подавать кабачки, запечённые с фаршем и рисом, к столу как самостоятельное полноценное блюдо, можно добавить свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com