Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

 

Знаменитые израильские печеные пирожки-бурекасы из легкого, хрустящего теста. Начинка может быть любой; здесь — брынза, печеные баклажаны и зелень.

|]+>|is

|]+>|is
Продукты

|]+>|isДля теста:

|]+>|isМука — 4 стакана

|]+>|isКефир — 200 г

|]+>|isМасло сливочное — 200 г

|]+>|isУксус — 1 ст. ложка

|]+>|isМасло оливковое — 1 ст. ложка

|]+>|isКунжут — для присыпки

|]+>|isЯичный желток — для смазывания пирожков

|]+>|isДля начинки:

|]+>|isБаклажаны — 2 шт.

|]+>|isБрынза малосольная или фета — 200 г

|]+>|isЗелень (кинза или петрушка) — по вкусу

|]+>|isСоль — по вкусу

|]+>|is

Тесто можно приготовить самостоятельно, на кефире и сливочном масле, или использовать готовое слоеное тесто.

Видео рецепт

Пошаговый фото рецепт

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Готовим тесто. Сливочное масло должно быть мягким, кефир – холодным. В чашу комбайна насыпаем просеянную муку, добавляем кефир, масло. Минуту вымешиваем и даем 5 минут постоять.
Снова вымешиваем, добавляем уксус и оливковое масло. Тесто должно получиться крутым. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 30 минут.
Или берем готовое слоеное тесто.
Достаем тесто из холодильника, посыпаем доску мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Зубочисткой делаем проколы в баклажанах.

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Подготовленные баклажаны запекаем в духовке при 180 градусах, 25-30 минут. Затем вынимаем и даем остыть. Остывшие печеные баклажаны чистим, нарезаем их мелкими кубиками.

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Тесто разрезаем на полосы шириной примерно 7 см.
Сыр или брынзу режем кубиками. Выкладываем 1-2 ст. ложки сыра почти на край полосы теста (от края нужно отступить примерно 3 см).

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Сверху выкладываем немного нарезанных баклажанов.
Зелень рубим или рвем руками. Выкладываем щепотку зелени сверху на баклажаны.

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Накрываем начинку краем теста.

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Продолжаем заворачивать тесто по диагонали, так, чтобы вышел треугольник.

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Край теста смачиваем желтком и защипываем.
(В Израиле бурекасы делают так, чтобы начинка была чуть-чуть видна. В этом и проявляется национальная специфика: соблюдающие кашрут должны точно знать, что они едят — мясное или молочное.)

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Смешиваем желток с ложкой воды и смазываем бурекасы сверху.

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Посыпаем кунжутом.

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Разогреваем духовку до 180 градусов. Печем пирожки примерно 30 минут – до золотистого цвета.

Иерусалимские бурекасы (пирожки) с брынзой и баклажанами

Тесто вышло похожим на слоеное – хрустящее и мягкое.
Наслаждайтесь!

Источник: russianfood.com