Расстегаи с рыбой и рисом — это вкуснейшие «расстегнутые» пирожки. Мягкое нежное тесто и сочная вкусная начинка.
Продукты
Для теста:
Молоко — 200 мл
Мука пшеничная — 320 г (2 стакана) + для работы с тестом
Масло растительное — 2 ст. ложки + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Филе рыбы (сёмга) — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Рис отварной — 0,5 стакана
или рис сырой — 40-50 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 20 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для смазывания расстегаев:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ч. ложка
Видео рецептРасстегаи с рыбой и рисом
Пошаговый фото рецептРасстегаи с рыбой и рисом
Готовим тесто.
В миске смешиваем дрожжи, соль, сахар и муку (3 ст. ложки). Добавляем тёплое (не горячее!) молоко, перемешиваем.
Накрываем миску салфеткой и оставляем опару в тёплом месте минут на 20.
Когда опара подойдёт (покроется пузырьками), добавляем растительное масло и оставшуюся муку. Перемешиваем.
Замешиваем тесто (месить примерно 10 минут). Тесто будет мягким и послушным.
Чашку смазываем растительным маслом. Формируем из теста шар, выкладываем в чашку, накрываем плёнкой или целлофановым пакетиком и ставим в тёплое место примерно на 1 час для подъёма.
Готовим начинку.
Рис (обязательно берите круглозёрный непропаренный) заранее ставим вариться в подсоленной воде. Варим рис на небольшом огне 20 минут.
С филе рыбы удаляем все косточки. Нарезаем филе небольшими кусочками.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности. Сильно зажаривать лук не нужно.
Соединяем в чашке отварной рис и лук вместе с маслом, перемешиваем. Добавляем рыбу, соль и перец. По желанию в начинку можно добавить зелень петрушки или укропа. Перемешиваем. Рыбная начинка для расстегаев готова.
Тесто слегка обминаем, смазав руки растительным маслом, и выкладываем на присыпанный мукой стол. Делим тесто на 2 части. Каждую часть теста делим ещё на 5-6 кусочков.
Кусочки теста скатываем в шарики.
Каждый шарик теста раскатываем скалкой, чтобы получилась лепёшка. На лепёшки кладём примерно по одной столовой ложке начинки.
Защипываем тесто сначала с одного бока, затем с другого, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом.
Выкладываем расстегаи на противень. Прикрываем полотенцем или салфеткой и оставляем на 5-10 минут, чтобы тесто подошло.
Яйцо соединяем с одной чайной ложкой молока и смешиваем вилкой.
Смазываем расстегаи смесью яйца и молока.
Выпекаем расстегаи с рыбой и рисом в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Румяные и очень аппетитные расстегаи с рыбой и рисом готовы!
Источник: russianfood.com