Рецепт вкусной булки из ночного дрожжевого теста с несладкой начинкой из капусты и грибов. Калач (выпечка в форме кольца или подковы) получается мягким, ароматным, прекрасно заменит хлеб к первым блюдам, да и просто с чаем или молоком пойдёт на ура!
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко — 200 мл
Мука пшеничная — 350 г
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Соль — 0,5 ч. л.
Масло сливочное — 80 г
*
Для начинки:
Капуста белокочанная — 300 г
Шампиньоны — 200 г
Вода — 50 мл
Масло подсолнечное — 30 мл
Лук зеленый — 20 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для смазывания калача:
Желток — 1 шт.
Вода — 1 ст. л.
Пошаговый фото рецептКалач «Подкова» с капустой и грибами
Подготовьте продукты для калача с капустой и грибами.
В тёплое молоко (около 38 градусов) всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
Замешивая тесто, постепенно всыпайте муку.
Когда вся мука будет вмешана, введите в тесто мягкое сливочное масло по 2 чайной ложки за раз.
Тесто готово. Теперь переложите его в пакет и отправьте в холодильник на ночь.
Также заранее можно приготовить и начинку. Капусту нашинкуйте тоненько.
Переложите капусту в сотейник или в сковороду, добавьте нарезанные грибы.
(Грибы предварительно нужно очистить, но не мыть. Я использовала шампиньоны, также подойдут вешенки.)
Посолите капусту с грибами, влейте кипяток и подсолнечное масло. Тушите начинку под крышкой, периодически помешивая, до готовности капусты.
Готовую начинку из капусты и грибов переложите в миску, добавьте чёрный молотый перец, соль и нарезанный тонкими колечками зелёный лук. Остудите начинку.
На утро тесто достаньте из холодильника и освободите из пакета. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. С одной стороны сделайте надрезы, используя нож для пиццы или обычный кухонный нож.
На сторону без надрезов выложите начинку из капусты и грибов.
Заверните тесто рулетом, начиная со стороны с начинкой, затем придайте ему форму подковы.
Переложите калач в форму, установив посредине какую-нибудь формочку, чтобы готовое изделие после выпечки сохранило форму. Дайте калачу подойти в течение 20 минут, затем смажьте его смесью яичного желтка и воды.
Выпекайте калач в духовке, предварительно разогретой до 175 градусов, около 45-50 минут.
Готовый калач с капустой и грибами полностью остудите на решетке.
Калач с капустой и грибами подайте к столу, нарезав на удобного размера кусочки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com