Краснодарский соус — это соус на основе томатного и яблочного пюре. Пряности дают пикантный привкус и замечательный аромат соусу. Краснодарский соус домашнего приготовления я с удовольствием использую, заменяя им томатную пасту в супах и борщах, а также использую домашний краснодарский соус вместо кетчупа во вторых блюдах.
Продукты
Помидоры — 500 г
Яблоки — 250 г
Чеснок — 3 зубчика
Уксус — 1,5 ст. л.
Перец черный молотый — 0,3 ч. л.
Перец красный молотый — 1 щепотка
Корица молотая — 0,3 ч. л.
Мускатный орех молотый — 0,3 ч. л.
Соль — 0,3 ч. л. (или по вкусу)
Сахар — 1 ч. л. (или по вкусу)
Магазинный краснодарский соус я не особо жалую, предпочитаю томатную пасту без каких-либо добавок. Но домашний краснодарский соус — это нечто особенное! Он не идет ни в какое сравнение с магазинным аналогом. Может быть причина в том, что продукты мы подбираем более качественные, а может быть еще в чем-то. Возможно, на промышленном производстве удешевляют технологию, увеличивая долю яблок в соусе, а может быть это просто мои субъективные ощущения.
Пошаговый фото рецептДомашний краснодарский соус
Подготовим необходимые продукты для краснодарского соуса.
Томаты разрежем пополам (можно оставить и целыми), поместим их в кастрюлю с водой и поставим на огонь, чтобы слегка проварить.
Яблоки нарежем четвертинками, удалим из них серединку и отправим к помидорам, чтобы проварить до размягчения.
Помидоры проварим минут 10, остудим.
Протрем помидоры через сито так, чтобы шкурка и семена не попали в томатную массу.
Так же протрем и размягченные яблоки через сито.
Кожуру яблок также не используем.
Соединяем в кастрюле томатное и яблочное пюре. Ставим на огонь и варим 25 минут.
Пока варится домашний краснодарский соус, как раз успеем простерилизовать банки и крышки.
Добавляем в яблочно-томатный соус соль, сахар, молотые пряности и варим еще 10 минут.
Долее выдавливаем в соус чеснок, добавляем уксус и варим томатный соус еще минут пять.
Горячий краснодарский соус домашнего приготовления раскладываем по стерилизованным баночкам.
Сразу же герметично закрываем стерилизованными крышками.
Банки с соусом выдержим некоторое время в перевернутом состоянии, до остывания.
Краснодарский соус — вещь поистине универсальная. Его можно использовать для приготовления блюд или подать ко вторым блюдам.
Я люблю заготавливать соус в маленьких баночках, потому и выход готового продукта невелик. Вы можете смело увеличивать количество ингредиентов вдвое-втрое и готовить замечательный домашний краснодарский соус в больших объемах. Хранить соус можно в обычных квартирных условиях.
Источник: russianfood.com