Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты для приготовления дрожжевых пирожков с черникой в духовке. Сливочное масло растопим в микроволновой печи и дадим ему остыть до комнатной температуры. Пшеничную муку дважды просеем через мелкое сито.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

В тёплом кефире (не выше 40 градусов) растворим сахарный песок и добавим сухие дрожжи. Перемешаем и оставим на 15 минут, до появления пенной «шапочки» на поверхности.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

После чего в жидкую основу разобьем куриные яйца, добавим подготовленное сливочное масло и столовую ложку растительного. Тщательно перемешаем. На данном этапе можно также добавить ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин на кончике ножа.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Частями введем пшеничную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Её количество будет зависеть от клейковины, поэтому может немного отличаться от указанного в списке. Учитывая, что мука у всех разная, ориентируемся по консистенции.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Замесим эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлим его и выложим в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накроем миску полотенцем и оставим в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объемах, станет более мягким и податливым.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Обомнём его и разделим на 10 равных частей, примерно по 85-90 граммов каждый, для точности лучше воспользоваться кухонными весами. Сформируем из теста шарики, накроем их полотенцем и оставим на 5-10 минут на рабочем столе.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Займёмся начинкой: чернику зальём холодной водой и аккуратно промоем, убирая всевозможный мусор и порченые ягоды. Затем хорошие экземпляры выложим в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

«Отдохнувшие» колобки раскатаем в плоскую лепёшку. По центру выложим столовую ложку ягод и сахарного песка. Количество сахара можно регулировать самостоятельно.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Защипаем края, так, чтобы начинка оказалась внутри, сформировав красивый пирожок. Таким образом подготовим все заготовки.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Выложим пирожки в жаропрочную форму на небольшом расстоянии друг от друга, швом вниз. Накроем полотенцем и оставим на 20 минут, а тем временем разогреем духовку до 180 градусов.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Смажем поверхность пирожков взбитым яйцом и отправим запекаться.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Ориентировочное время приготовления пирожков из дрожжевого теста с черникой в духовке — 30-35 минут, в зависимости от индивидуальных качеств вашей техники. Выпечка должна приобрести золотистую корочку.

Так как часть черничного сока во время выпекания в любом случае вытечет, готовые пирожки нужно сразу переложить на металлическую решётку, чтобы они не пристали к карамели, образовавшейся на противне/форме.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Вкусные, пышные и безумно ароматные дрожжевые пирожки с черникой можно подавать на стол. Такая выпечка отлично подойдёт для семейного чаепития.

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Вы только посмотрите, какие они красивые внутри!

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Приятного аппетита!

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Аймкук

Источник: iamcook.ru