Кружевной пирог с маком

 

Такой пирог с маком не стыдно поставить на праздничный стол: новогодний, рождественский. Но повозиться придется. Угощайтесь:)

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука пшеничная – 1 кг

Молоко – 1,5 стакана

Яйца куриные – 6 шт.

Сахар – 1,5 стакана

Маргарин сливочный — 250 г

или Масло сливочное – 250 г

Дрожжи сухие активные – 11 г

Ванильный сахар — по вкусу

Соль — 1 ч.л.

Изюм — 200 г

Цедра лимона — 1 ч. л.

Для начинки:

Мак — 300 г

Орехи грецкие — 2 стакана

Сахар — 1 стакан

Лимон — 0,5-1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Совет: Из этого теста рекомендую сделать два пирога.

Пошаговый фото рецептКружевной пирог с маком

Кружевной пирог с маком

Как приготовить пирог с маком:

Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.

Кружевной пирог с маком

Просеять муку. Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая. Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.

Кружевной пирог с маком

Очистить грецкие орехи.

Кружевной пирог с маком

Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру.

Кружевной пирог с маком

Залить мак кипятком на 10-15 минут.

Кружевной пирог с маком

Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить.

Кружевной пирог с маком

Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния.

Кружевной пирог с маком

Растереть яйца с сахарным песком.

Кружевной пирог с маком

После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло.

Кружевной пирог с маком

Тщательно перемешать. Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Кружевной пирог с маком

Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть). Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать.

Кружевной пирог с маком

Включить духовку.
Раскатать тесто толщиной 0,5 см.

Кружевной пирог с маком

Выложить маковую начинку.

Кружевной пирог с маком

Свернуть в тугой рулет.

Кружевной пирог с маком

Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть. Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.

Кружевной пирог с маком

Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см. Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.

Кружевной пирог с маком

Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д.

Кружевной пирог с маком

Получается вот такой пирог. Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга. Взбить 1 желток. Смазать пирог. Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.

Кружевной пирог с маком

Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.

Кружевной пирог с маком

Кружевной пирог с маком готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com