Картофельная запеканка «Поросенок» с мясом

 

Это блюдо однозначно станет изюминкой новогоднего стола 2019, ведь символ наступающего Нового года — свинья! Запеканка «Поросёнок» из картофельного пюре и мясного фарша смотрится забавно, аппетитно и вполне реалистично, гости будут в восторге! Само по себе блюдо это питательное, сытное, придётся немного повозиться, но результат того стоит!

Продукты (на 6 порций)

Картофель — 1 кг

Фарш свиной — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 40 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 1,5 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Перец душистый горошком — 2 шт.

Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка «Поросенок» с мясом

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в виде поросенка.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Картофель почистите, промойте, нарежьте ломтиками и переложите в кастрюлю. Залейте картофель водой, поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, убавьте огонь и оставьте картофель вариться до полной готовности.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Пока картофель для пюре варится, займитесь мясной начинкой. Для этого луковицу почистите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Добавьте в сковороду к луку мясной фарш. (Я использовала свиной фарш, можно брать любой мясной фарш или смесь нескольких видов фарша.)

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Жарьте фарш с луком до готовности, периодически перемешивая, посолив и поперчив при этом по своему вкусу. Сковороду с готовым фаршем снимите с плиты, оставьте фарш остывать.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Когда картофель сварится, слейте с него всю воду, она нам не понадобится.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Картофель разомните в пюре, добавьте яичный белок и муку.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Перемешайте картофельное пюре до гладкости, дайте ему немного остыть.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

На противень выложите лист фольги, смажьте поверхность фольги подсолнечным маслом. Во время формовки поросёнка из пюре руки постоянно смачивайте в воде — так работать будет легче. Итак, выложите на смазанную маслом фольгу картофельное пюре, придайте ему прямоугольную или овальную форму. Часть картофельного теста, примерно 4 ст. ложки, оставьте.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

В центр картофельной лепёшки выложите продолговатым холмиком мясной фарш.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Теперь приподнимите края картофельной лепёшки и закройте ими мясной фарш. Напомню, руки должны быть смочены водой, так легче. С одной стороны «поросёнка» делаем «пятачок», противоположную сторону закругляем.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Из оставленного картофельного теста делаем поросёнку «ушки», «копытца», «хвостик». Места соединения элементов сглаживаем.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Фото «мордочки» поближе.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Смазываем «поросёнка» яичным желтком, белок которого пошёл в картофельное пюре. Делаем палочкой «глаза», вставляем в них горошины душистого перца, а также «ноздри».

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем «поросёнка» из пюре и мяса около 30-40 минут, до румяной корочки.

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Нарядное праздничное блюдо в виде поросёнка готово!

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Готовую запеканку из картофельного пюре и фарша подаём к столу горячей.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com