Домашний краснодарский соус

 

Краснодарский соус — это соус на основе томатного и яблочного пюре. Пряности дают пикантный привкус и замечательный аромат соусу. Краснодарский соус домашнего приготовления я с удовольствием использую, заменяя им томатную пасту в супах и борщах, а также использую домашний краснодарский соус вместо кетчупа во вторых блюдах.

Продукты

Помидоры — 500 г

Яблоки — 250 г

Чеснок — 3 зубчика

Уксус — 1,5 ст. л.

Перец черный молотый — 0,3 ч. л.

Перец красный молотый — 1 щепотка

Корица молотая — 0,3 ч. л.

Мускатный орех молотый — 0,3 ч. л.

Соль — 0,3 ч. л. (или по вкусу)

Сахар — 1 ч. л. (или по вкусу)

Магазинный краснодарский соус я не особо жалую, предпочитаю томатную пасту без каких-либо добавок. Но домашний краснодарский соус — это нечто особенное! Он не идет ни в какое сравнение с магазинным аналогом. Может быть причина в том, что продукты мы подбираем более качественные, а может быть еще в чем-то. Возможно, на промышленном производстве удешевляют технологию, увеличивая долю яблок в соусе, а может быть это просто мои субъективные ощущения.

Пошаговый фото рецептДомашний краснодарский соус

Домашний краснодарский соус

Подготовим необходимые продукты для краснодарского соуса.

Домашний краснодарский соус

Томаты разрежем пополам (можно оставить и целыми), поместим их в кастрюлю с водой и поставим на огонь, чтобы слегка проварить.

Домашний краснодарский соус

Яблоки нарежем четвертинками, удалим из них серединку и отправим к помидорам, чтобы проварить до размягчения.

Домашний краснодарский соус

Помидоры проварим минут 10, остудим.

Домашний краснодарский соус

Протрем помидоры через сито так, чтобы шкурка и семена не попали в томатную массу.

Домашний краснодарский соус

Так же протрем и размягченные яблоки через сито.

Домашний краснодарский соус

Кожуру яблок также не используем.

Домашний краснодарский соус

Соединяем в кастрюле томатное и яблочное пюре. Ставим на огонь и варим 25 минут.

Домашний краснодарский соус

Пока варится домашний краснодарский соус, как раз успеем простерилизовать банки и крышки.

Домашний краснодарский соус

Добавляем в яблочно-томатный соус соль, сахар, молотые пряности и варим еще 10 минут.

Домашний краснодарский соус

Долее выдавливаем в соус чеснок, добавляем уксус и варим томатный соус еще минут пять.

Домашний краснодарский соус

Горячий краснодарский соус домашнего приготовления раскладываем по стерилизованным баночкам.

Домашний краснодарский соус

Сразу же герметично закрываем стерилизованными крышками.

Домашний краснодарский соус

Банки с соусом выдержим некоторое время в перевернутом состоянии, до остывания.

Домашний краснодарский соус

Краснодарский соус — вещь поистине универсальная. Его можно использовать для приготовления блюд или подать ко вторым блюдам.

Домашний краснодарский соус

Я люблю заготавливать соус в маленьких баночках, потому и выход готового продукта невелик. Вы можете смело увеличивать количество ингредиентов вдвое-втрое и готовить замечательный домашний краснодарский соус в больших объемах. Хранить соус можно в обычных квартирных условиях.

Источник: russianfood.com