Шаньги с картошкой

 

Еще в давние времена на Урале и в Сибири пекли шаньги — круглые открытые пирожки (или особый вид лепешек с начинкой). Их нежность и аромат не уступает даже самой изысканной выпечке.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Молоко — 300 мл

Яйцо — 2 шт.

Сахар — 3 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Дрожжи сухие — 1 пакетик (7-11 г)

Мука — 600 г

Масло растительное — 4 ст. ложки + для противня

*

Для начинки:

Картофель — 1 кг

Молоко — 50 мл

Масло сливочное — 50 г

Соль — 1,5 ч. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

*

Для смазывания:

Масло сливочное — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Видео рецептШаньги с картошкой

Пошаговый фото рецептШаньги с картошкой

Шаньги с картошкой

Как приготовить шаньги (открытые пирожки) с картошкой:

Для теста взбить яйца, соль и сахар.

Шаньги с картошкой

Добавить тёплое молоко.

Шаньги с картошкой

Ввести 5 ст. ложек муки, хорошо перемешать.

Шаньги с картошкой

Добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать.

Шаньги с картошкой

Добавить оставшуюся муку и растительное масло.

Шаньги с картошкой

Тщательно вымесить тесто руками, не менее 7-10 минут.

Шаньги с картошкой

Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить дрожжевое тесто в тёплое место подниматься.
Через час, когда тесто поднимется, необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час подниматься.

Шаньги с картошкой

Приготовить начинку. Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить. Добавить в картофель теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять в пюре.

Шаньги с картошкой

Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать «колбаску». Разрезать колбаску на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку размером с ладонь.

Шаньги с картошкой

Смазать противень растительным маслом, выложить на него лепешки из дрожжевого теста. На каждой лепешке вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.

Шаньги с картошкой

В середину лепешки выложить 1,5-2 ст. ложки подготовленной картофельной начинки и равномерно распределить внутри бортиков.

Шаньги с картошкой

Каждую шанежку смазать растопленным сливочным маслом.

Шаньги с картошкой

Дать дрожжевым лепешкам с картофельной начинкой постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Шаньги с картошкой

Разогреть духовку до 180°С и выпекать шаньги с картошкой 15 минут.

Шаньги с картошкой

Достать из духовки противень и каждую шанежку смазать взбитым яйцом. Выпекать открытые пирожки с картошкой ещё 5 минут при той же температуре, до золотистого цвета.

Шаньги с картошкой

Достать шаньги из духовки, смазать их полностью сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставить на 10 минут.

Шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com