Праздничное блюдо на все времена — фаршированная щука. Это будет щука в стиле фьюжн (fusion) — интернациональный вариант.
|]+>|is
|]+>|is
Продукты
|]+>|isЩука (3-3,5 кг) — 1 шт.
|]+>|isНори — 2-3 листа
|]+>|isЯйца — 5 шт.
|]+>|isХлеб (лучше цельнозерновой) — 150 г
|]+>|isЛук репчатый — 1 кг
|]+>|isПаприка молотая — 50 г
|]+>|isМасло оливковое — 100 г
|]+>|isСоль — 1 ст. ложка
|]+>|isПерец — по вкусу
|]+>|isВода — 100 г
|]+>|is
Видео рецепт
Пошаговый фото рецепт
Замачиваем в воде хлеб.
Лук нарезаем и поджариваем до золотистости.
Очищаем щуку от чешуи, разрезаем вдоль по брюшку, удаляем внутренности, жабры. Ножницами отрезаем плавники и хвост.
Очень аккуратно, стараясь не повредить кожу, — она нам нужна в целости и сохранности, — удаляем позвоночник. Пинцетом вынимаем оставшиеся косточки.
Острым тонким ножом отделяем филе от кожи.
Нарезаем филе удобными кусками (чтобы куски помещались в мясорубку).
Пропускаем через мясорубку рыбу.
Отжимаем и перемалываем хлеб.
Затем перемалываем обжаренный лук.
Тщательно перемешиваем ложкой или миксером на малых оборотах.
В процессе перемешивания добавляем яйца.
Солим. Добавляем воду — так фаршированная рыба будет мягче и никогда не получится «забитой».
Перчим. Очень важная часть процедуры — взбить наш фарш. Можно сделать это венчиком, можно — как я, в кухонном комбайне. Я взбивал 5 минут.
Сейчас начнется самое главное, та изюминка, которая из обычной фаршированной щуки превращает нашу рыбу в щуку в стиле фьюжн. Откладываем грамм 200 фарша в глубокую тарелку.
В тарелку, куда мы отложили немножко фарша, добавляем сладкую паприку – щедро, нам нужно получить ярко-красный цвет. Перемешиваем.
Аккуратно разравниваем кожу щуки. Берем листы нори и примеряем, сколько их нужно по длине рыбы, от головы до хвоста. Сантиметров 10 от хвоста не учитываем: там рыба слишком узкая, для нашего сюрприза не подойдет.
Выкладываем на бамбуковую циновку для суши листья нори. На водоросли укладываем наш ярко-красный фарш.
Смачиваем руки в воде и мокрыми руками его разравниваем.
Скручиваем в трубочку с помощью циновки, как самый настоящий ролл. Обрезаем неаккуратные края.
Оставшийся фарш переносим на шкуру щуки.
«Шпаклюем» фарш, аккуратно распределяя его по шкуре.
Перекладываем наш щучий ролл на раскрытую рыбину, покрытую фаршем, — вместо хребта.
Приподнимая один край шкуры, аккуратно накрываем ролл.
Вот и все, у нас получилась одесская рыба с японским сюрпризом. Наверное, этот рецепт стоило назвать "Фаршированная щука «Мишка Япончик».
Если позволяет длина противня, готовим рыбу целиком. Если рыба очень велика и целиком на противне не помещается, придется отрезать голову и запечь ее отдельно, — ничего страшного, при подаче к столу голову можно приложить к рыбе.
Берем рукав для запекания, разрезаем его пополам, раскладываем на столе, смазываем маслом.
Аккуратно переносим рыбу на рукав, тоже смазываем ее маслом. Это важно, чтобы при запекании кожа рыбы не прижарилась к рукаву.
Плотненько, как заворачивали ролл, заворачиваем нашу фаршированную щуку в рукав, концы закручиваем, как в конфетной обертке.
Разогреваем духовку. Ставим в духовку примерно на час при 180 градусах. Время может меняться, в зависимости от типа духовки и размера рыбы. Очень важно, чтобы нагрев был равномерный.
Достаем готовую рыбу и даем ей остыть при комнатной температуре.
Выкладываем на блюдо фаршированную рыбу.
Можно для украшения сначала выложить на блюдо колечки лимона, тоненькие ломтики отварной свеклы и сверху – нашу любимую рыбу с восточным сюрпризом.
Фаршированная щука готова. Она украсит любой праздничный стол.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com