Этими румяными пирожочками с ливером славится город Орск. И не зря — пирожки получаются очень аппетитными и вкусными. Конечно, придётся повозиться, ведь орские (их ещё называют старогородскими) пирожки готовятся из жидкого теста, вернее, очень липкого, и формовка их проходит без подсыпания дополнительной муки. Но результат однозначно стоит затраченных усилий!
Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Мука — 500 г
Вода — 400 мл
Дрожжи сухие — 6-7 г
или дрожжи свежие — 18-20 г
Сахар — 18 г
Соль — 0,25 ст. ложки
Масло растительное — для работы с тестом
*
Для начинки:
Свиной ливер (лёгкое) — 800 г
Масло подсолнечное — 30 мл
Лук репчатый крупный — 1 шт.
или лук репчатый средний — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для фритюра:
Масло растительное — 400 мл
«Жидкое» тесто — это лишь одна из особенностей этих пирожков. Вторая особенность — продолговатая бочонкообразная форма. Третья особенность касается начинки: для орских пирожков используется ливерная начинка, а вот что конкретно за ливер — мнения расходятся. Некоторые готовят начинку из куриного ливера (сердца, печень, желудки), некоторые — из говяжьего, третьи — из свиного. У меня начинка та, которая нравится лично мне — это свиное лёгкое с жареным луком. Начинки в каждый пирожок лучше класть побольше — так вкуснее. 🙂
Пошаговый фото рецептОрские пирожки из «жидкого» теста, с ливером
Подготовьте ингредиенты для теста.
Для начинки также подготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом нужно отварить свиное лёгкое. Можно отварить его заранее, например с вечера.
Свиное лёгкое нарежьте кусочками среднего размера и вымочите в холодной воде в течение 30-60 минут. Затем кусочки лёгкого переложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой (2 л) и доведите до кипения. Снимите пену, посолите воду и варите лёгкое, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 1 часа. Периодически снимайте пену, которой будет много.
Готовое лёгкое достаньте из бульона, оставьте остывать.
Для приготовления теста в миску налейте тёплую воду, всыпьте в неё сахар и дрожжи.
Перемешайте и дайте минут 5 постоять.
Затем всыпьте разом всю муку и соль.
Замесите тесто. Тесто липкое, удобнее всего замешивать его в кухонном комбайне с насадкой «крюк».
Вот такое дрожжевое тесто получается. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте тесто в тёплое место на 45 минут.
Пока тесто расстаивается, пропустите через мясорубку остывшее свиное лёгкое. Нарезанный маленькими кубиками лук обжарьте на подсолнечном масле и добавьте к ливеру. Всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте. Ливерная начинка для орских пирожков готова.
Через 45 минут «жидкое» тесто хорошо поднялось.
Теперь смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто. Руки маслом смазывайте часто, как только видите, что тесто начинает прилипать. Оторвите от общего объёма кусочек теста и на ладони растяните его в лепёшку.
Положите на лепёшку из теста ливерную начинку, примерно 1,5 ст. ложки.
Слепите края, формируя овальный пирожок.
Сразу все пирожки не формируйте. Нужное их количество за раз зависит от объёма посуды, в которой будут жариться пирожки. Объём моей посуды позволял обжаривать по два пирожка за раз, поэтому я лепила два пирожка, обжаривала, выкладывала на салфетку, а затем лепила ещё два и т. д.
Жарить пирожки нужно в большом количестве подсолнечного масла до уверенной румяной корочки.
Огонь не должен быть сильным, чтобы пирожки с ливером успевали прожариваться внутри.
Всего получилось 12 достаточно крупных ливерных пирожков.
Орские пирожки с ливером готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com