Кокурки — выпечка старинной русской кухни. Кокурки бывают разными, в зависимости от региона. Например, волжские кокурки в виде пирожков из ржаного теста на сметане, а начинка — целое варёное яйцо.
Продукты
Яйца куриные — 3 шт.
Мука ржаная — 250 г
Сметана — 80 г
Вода — 25 мл
Соль — щепотка
Масло сливочное — 30 г
Пошаговый фото рецептВолжские кокурки
Подготовим продукты для волжских кокурок.
Сметану разведём водой, посолим и размешаем.
Добавим просеянную ржаную муку.
Замесим тесто, соберём его в шар, накроем миской или завернём в пищевую плёнку. Оставим тесто в холодильник на час.
Сварим вкрутую яйца, охладим холодной водой и очистим от скорлупы.
Достанем тесто из холодильника, разделим на 3 части. Каждый кусочек раскатаем в лепёшку.
Завернём варёное яйцо в ржаную лепёшку. Защипнём края. Сформируем пирожок по форме яйца.
Противень застелем фольгой или пекарской бумагой. Разложим кокурки швом вниз.
Выпекаем пирожки-кокурки с яйцом в разогретой до 190 градусов духовке минут 30-35.
Готовые кокурки смажем сливочным маслом и накроем полотенцем.
Подаём волжские кокурки к супу, овощным салатам. Можно взять с собой на природу, в дорогу или на работу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com