Картофельные блины с зеленью

 

Тонкие блинчики из картофельного теста удивят любого! Тесто готовится элементарно. Замешивается оно на картофельном пюре и молоке. Ни сода, ни дрожжи не добавляются. Чеснок и зелень дают приятный аромат. Блины нежные, мягкие. Со сметаной — просто объедение!

Продукты (на 4 порции)

Картофель — 400 г

Мoлoкo — 300 мл

Яйца — 1-2 шт. (в зависимости от размера)

Чeснoк — 1-2 зубчика

Сахар — 1 ч. л. без горки

Сoль — 1 ч. л.

Маслo подсолнечное — 4 ст. л. + для смазывания сковороды

Мука — 150 г (1 стакан объемом 250 мл без горки)

Зeлeнь свежая (петрушка, зелёный лук) — 0,5 пучка

Сметана, для подачи (по желанию) — по вкусу

Пошаговый фото рецептКартофельные блины с зеленью

Картофельные блины с зеленью

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Картофельные блины с зеленью

Картофель почистите, нарежьте кусочками (ломтиками) и переложите в кастрюлю.

Картофельные блины с зеленью

Залейте кусочки картофеля водой так, чтобы она только покрывала картошку. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Картофельные блины с зеленью

После закипания воды огонь уменьшите, добавьте 0,5 ч. ложки соли и варите картофель до готовности, около 20 минут.

Картофельные блины с зеленью

Слейте воду, а отварной картофель разомните в пюре.

Картофельные блины с зеленью

В полученное картофельное пюре добавьте очищенный и измельчённый чеснок. Всыпьте 0,5 ч. ложки соли и сахар. Перемешайте.

Картофельные блины с зеленью

Молоко нагрейте. Влейте горячее молоко в картофельное пюре. Хорошо перемешайте.
Добавьте яйца (я вбила одно, но лучше все-таки добавить два, как требует рецепт). Перемешайте. Если масса получится не слишком однородной, не страшно.

Картофельные блины с зеленью

Влейте подсолнечное масло. Перемешайте.

Картофельные блины с зеленью

Всыпьте просеянную муку.

Картофельные блины с зеленью

Снова вымешайте картофельное тесто венчиком до однородного состояния.

Картофельные блины с зеленью

Зелень промойте, просушите, измельчите. (У меня зелёный лук и петрушка, вы можете выбрать другую зелень по своему вкусу, или приготовить блины без неё.)

Картофельные блины с зеленью

Сковороду смажьте подсолнечным маслом и очень хорошо разогрейте. (Если сковорода будет небольшого диаметра, нежные блины малого размера будет легче переворачивать.)
Налейте половником картофельное тесто на сковороду и круговым движением распределите его по дну сковороды.

Картофельные блины с зеленью

Жарьте картофельные блины на огне выше среднего.
Пока поверхность блинчика не схватилась, посыпьте его зеленью.

Картофельные блины с зеленью

Не переворачивайте блинчик до тех пор, пока одна сторона не подрумянится. Затем переверните и поджарьте с другой стороны до золотистости.
После каждого блина смазывайте сковороду маслом.

Картофельные блины с зеленью

У меня получилось 13 картофельных блинчиков диаметром 17 см.

Картофельные блины с зеленью

Подавайте картофельные блины горячими, со сметаной.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com