Хумус по-еврейски

   (ваши )  

Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.

|]+>|is

|]+>|is
Продукты (на 4 порции)

|]+>|isНут — 150 г

|]+>|isТахини (кунжутная паста) — 1,5 ст. ложки

|]+>|isМасло оливковое — 50 мл + 1 ст. ложка для подачи

|]+>|isЧеснок — 2 зубчика

|]+>|isСок лимона — 1 ст. ложка

|]+>|isПерец красный острый молотый — по вкусу

|]+>|isПерец чёрный молотый — по вкусу

|]+>|isСоль — 2 щепотки

|]+>|is

Видео рецепт

Пошаговый фото рецепт

Хумус по-еврейски

Нут залить холодной водой и оставить на 12 часов. Это удобно, если вы хотите замочить горох с вечера, а утром начать приготовление хумуса.
Если вы хотите хумус сегодня же, то есть второй сценарий — можно замочить нут на 2 часа.

Хумус по-еврейски

Набухший нут залить литром воды. Варить 2 часа.
Если вы следуете второму сценарию — варить 3-3,5 часа. Нут увеличился в 2,5 раза: из 150 г у меня получилось 375 г.
С готового нута в отдельную ёмкость через сито слить жидкость — она нам понадобится.

Хумус по-еврейски

Остудить нут до комнатной температуры.
Я остужаю быстро и для этого использую лёд. Если вы остужали так же — воду обязательно слить.

Хумус по-еврейски

В нут комнатной температуры добавить соль, оливковое масло, сок лимона, красный и чёрный перец и чеснок.

Хумус по-еврейски

Добавить кунжутную пасту (тахини).
Кунжутную пасту, кстати, при наличии кунжута вы можете сделать сами: кунжут вы обжариваете, добавляете к нему растительное масло, затем блендером тщательно перебиваете и получаете такую же массу, как у меня. Называется это «паста тахини».

Хумус по-еврейски

Всё тщательно перебить блендером.

Хумус по-еврейски

Добавить 3 столовых ложки жидкости, в которой варился нут.

Хумус по-еврейски

Снова всё тщательно взбить блендером.

Хумус по-еврейски

Готовый хумус полить оливковым маслом. Можно хранить его в холодильнике до 5 суток, накрыв плотно плёнкой и полив растительным (лучше оливковым) маслом.
Подавать хумус по-еврейски с питой, хлебом или лавашом. Это очень вкусная закуска!

Источник: russianfood.com