Курник

Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, но традиционно, во всех случаях, – с куриным мясом. Курицу кладут в курник в любом виде, это могут быть бедрышки, голени и крылышки, но для семьи я предпочитаю готовить пирог с куриным филе и картофелем, из пресного теста на маргарине.

Продукты

Куриное филе — 500 г

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 4 шт.

Яйца — 2 шт.

Маргарин «Щедрое лето» — 200 г

Молоко — 100 мл

Мука — 500 г

Соль — 1 ч.л. (по вкусу)

Перец чёрной молотый — 1 ч.л. (или по вкусу)

Пошаговый фото рецептКурник

Курник

Подготовить все ингредиенты по рецепту курника.

Курник

Как приготовить курник:

Куриное филе порезать на небольшие куски.

Курник

Замариновать мясо в соли и перце.

Курник

Приготовить тесто для курника. Для этого сперва одно яйцо смешать с молоком.

Курник

Растопить маргарин «Щедрое лето» (в микроволновке) и добавить его к яично-молочной смеси.

Курник

Посолить и хорошо перемешать. Всыпать муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.

Курник

Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не прилипающим к рукам и посуде.

Курник

Поместить тесто в пакет и убрать в холодное место на полчаса.

Курник

В это время почистить картофель и лук.

Курник

Порезать картофель на мелкие брусочки.

Курник

Почистить и порезать мелко лук.

Курник

Отделить 2/3 части теста.

Курник

Раскатать в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога.

Курник

Форму смазать маргарином. Выложить раскатанный пласт теста в форму.

Курник

На дно выкладывать слоями: сперва картофель, посолить.

Курник

Затем лук.

Курник

И сверху выложить курицу.

Курник

Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатать и накрыть пирог с курицей, картофелем и луком.

Курник

Излишки теста отрезать и закатать край пирога-курника «рубчиком».

Курник

В середине верхушки курника вырезать отверстие для выхода пара.

Курник

Отделить желток второго яйца, слегка его взбить и смазать сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки.

Курник

Закрыть отверстие «пробкой» из теста. Поставить курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Курник

Выпекать пирог с курицей и картошкой 45 минут. За 15-20 минут до готовности влить в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекать курник далее до золотистой корочки.

Курник

Курник готов. Остудить, вынуть из формы и подать пирог с курицей к столу.

Курник

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com