Торт «Журавушка»

 

Давайте приготовим один из классических тортов — вкусный и сытный торт «Журавушка». Ореховый масляный бисквит, крем со сливочным маслом, сгущёнкой и орехами и шоколадная глазурь — в этот торт просто невозможно не влюбиться!

Продукты (на 8 порций)

Для бисквита:

Яйца — 5 шт.

Мука пшеничная — 160 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сахар — 150 г

Масло сливочное — 25 г

Орехи (арахис, фундук или другие орехи) — 30 г

*

Для крема:

Молоко сгущённое — 150 г

Вода — 50 мл

Желтки — 3 шт.

Масло сливочное — 250 г

Орехи (арахис, фундук или другие орехи) — 50 г

Ванилин — 2 щепотки

*

Для глазури:

Шоколад молочный — 100 г

Масло сливочное — 50-60 г

*

Дополнительно:

Джем абрикосовый или любой другой — 2 ст. л.

Какао-порошок — 1 ч. л.

Шоколад — 20 г

Пошаговый фото рецептТорт «Журавушка»

Торт "Журавушка"

Подготовьте продукты для торта «Журавушка».

Торт "Журавушка"

Приготовление торта начнём с бисквита. Яйца разбейте в миску и венчиком слегка взбейте их. Затем всыпьте сахар и перемешайте яичную смесь.

Торт "Журавушка"

Поставьте яичную смесь на водяную баню и прогрейте, продолжая взбивать венчиком, пока яичная смесь не прогреется до 30-40 градусов и кристаллики сахар растворится.

Торт "Журавушка"

Затем перелейте смесь в другую миску, чтобы прекратить процесс нагревания. Взбейте яично-сахарную смесь миксером до получения плотной светлой и устойчивой массы. Взбивайте долго, минут 8-10. За это время смесь должна остыть до комнатной температуры.

Торт "Журавушка"

В яично-сахарную смесь всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и ореховую крошку.

Торт "Журавушка"

Аккуратно, чтобы тесто не потеряло пышность, вмешайте сухие ингредиенты. Затем введите растопленное и остывшее сливочное масло. Снова перемешайте тесто.

Торт "Журавушка"

Перелейте тесто в форму, дно которой предварительно проложите пергаментом для выпечки.

Торт "Журавушка"

Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовый бисквит остудите, затем разрежьте на 3 коржа.

Торт "Журавушка"

Для приготовления крема сгущёнку перелейте в кастрюльку и долейте воду. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Прогрейте смесь до тёплого состояния.

Торт "Журавушка"

В другой миске вилкой или венчиком взболтайте яичные желтки. Белки в креме нам не понадобятся.

Торт "Журавушка"

Влейте желтковую смесь в сгущёнку и, не прекращая помешивания венчиком, проварите смесь до загустения.

Торт "Журавушка"

Желтковую смесь снимите с плиты и остудите.

Торт "Журавушка"

Когда желтковая масса остынет, взбейте миксером мягкое сливочное масло до пышности, добавив ванилин или ванильный сахар. Не прекращая взбивания, введите в масло желтковую массу.

Торт "Журавушка"

В итоге получится вкусный крем. В этот крем всыпьте крошку орехов.

Торт "Журавушка"

Перемешайте крем ещё раз.

Торт "Журавушка"

Собираем торт. Смажьте нижний корж половиной орехового крема.

Торт "Журавушка"

На него уложите второй корж, который также смажьте оставшимся кремом.

Торт "Журавушка"

Накройте торт третьим коржом, его поверхность покройте тонким слоем джема.

Торт "Журавушка"

Шоколад растопите со сливочным маслом в микроволновой печи. Покройте шоколадной глазурью верх и бока торта.

Торт "Журавушка"

Теперь осталось только украсить торт. Я вырезала трафарет в форме летящего журавля и, приложив его к торту, посыпала через ситечко порошком какао. Последний штрих — шоколадные монетки.

Торт "Журавушка"

Теперь поставьте торт «Журавушка» в холодильник, чтобы он настоялся. На это уйдёт 5-6 часов.

Торт "Журавушка"

Торт «Журавушка» готов к подаче. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com