Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

 

Простой рецепт из доступных продуктов — клёцки из картофеля с укропом. Клёцки получаются очень нежными и воздушными, как облачка. Тесто для них замешивается без муки — на основе картофельного пюре с добавлением яйца и крахмала. Клёцки прекрасно держат форму, при варке не распадаются и в готовом виде похожи на клубни молодого отваренного картофеля.

Продукты (на 2 порции)

Картофель — 500 г

Крахмал картофельный — 4 ст. ложки

Яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

Укроп свежий — 2-3 веточки

*

Для подачи (по желанию):

Сметана или масло сливочное — 2-3 ст. ложки

Пошаговый фото рецептКартофельные клёцки с зеленью (без муки)

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Картофель очистите от кожуры и разрежьте на половинки или крупные дольки.
(Если будете варить картофель в мундире, тщательно вымойте клубни и оставьте целыми.)
Переложите картофель в кастрюлю.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Залейте водой так, чтобы она покрыла картофель.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Поставьте кастрюлю на максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите картофель примерно 20-30 минут, до мягкости.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Затем полностью слейте воду с отваренного картофеля и разомните его в пюре с помощью толкушки.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Вбейте яйцо.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Всыпьте картофельный крахмал и соль.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Укроп промойте, обсушите, мелко порубите ножом, по желанию отложив щепотку для подачи. Добавьте измельчённую зелень в картофельное пюре.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Тщательно перемешайте. Картофельное тесто получится густым, мягким и из него легко будут формироваться шарики.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Смоченными в воде руками сформируйте из картофельного теста клёцки в виде небольших шариков (форму клёцкам можно придать любую, по своему усмотрению).

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

В кастрюлю налейте примерно 2 л воды, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Аккуратно опускайте картофельные клёцки в кипяток и варите после повторного закипания воды примерно 5 минут.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Готовые клёцки извлеките из воды и переложите на тарелку.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Заправьте клёцки сметаной или сливочным маслом и посыпьте измельчённым укропом.

Картофельные клёцки с зеленью (без муки)

Подавайте картофельные клёцки к столу в горячем виде, сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com