Медовый пирог с маком

 

Предлагаем вам рецепт медового пирога с маком. Пирог из медового теста с маковой начинкой очень вкусный, хорошо сохраняется и прост в приготовлении. Рецепт простой, пирог вкусный — рекомендуем.

|]+>|is

|]+>|is
Продукты

|]+>|isДля медового теста:

|]+>|isМука — 500 г

|]+>|isМёд — 200 г

|]+>|isМасло сливочное (размягченное) — 150 г

|]+>|isЯйца — 3 шт.

|]+>|isРазрыхлитель — 10 г

|]+>|isЯйцо для смазывания пирога — 1 шт.

|]+>|is*

|]+>|isДля маковой начинки:

|]+>|isМак — 300 г

|]+>|isМолоко — 250 мл

|]+>|isМёд — 200 г

|]+>|isИзюм — 100 г

|]+>|is

В нашей семье этот медовый пирог с маком готовят испокон веков, а когда-то его готовили почти в каждом еврейском доме.

Видео рецепт

Пошаговый фото рецепт

Медовый пирог с маком

Подготавливаем продукты для медового пирога с маком.

Медовый пирог с маком

Как приготовить медовый пирог с маком:

Маковая начинка очень хорошо подходит для пирогов, в особенности если это пирог из медового теста.
Приготовим начинку. В сковороду с толстым дном насыпаем 300 граммов перемолотого мака (немножко мака оставляем для посыпания пирога), добавляем 200 граммов меда.

Медовый пирог с маком

Вливаем 250 миллилитров молока. Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном помешивании, до загустения начинки.

Медовый пирог с маком

Выключаем огонь, добавляем 100 граммов изюма, хорошо перемешиваем маковую начинку и отставляем в сторону. Маковая начинка с изюмом готова.

Медовый пирог с маком

Приготовим медовое тесто. 500 граммов муки просеиваем в миску (в нашем случае это миска миксера), добавляем в муку 10 граммов разрыхлителя, перемешиваем.

Медовый пирог с маком

Добавляем в муку 150 граммов сливочного масла, масло должно быть растаявшим, туда же добавляем 200 граммов меда и 3 яйца. Перемешиваем миксером 1-2 минуты. (Такое тесто можно легко приготовить и вручную.)

Медовый пирог с маком

Готовое медовое тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, придаём ему форму шара и делим на две части — одну немного больше другой.

Медовый пирог с маком

Часть теста большего размера раскатываем в пласт, приблизительно 0,5 сантиметра толщиной. Выкладываем пласт теста на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

Медовый пирог с маком

На тесто выкладываем остывшую маковую начинку, разравниваем.

Медовый пирог с маком

Поднимаем края теста наверх.

Медовый пирог с маком

Подготовим крышку для пирога. Раскатываем меньшую часть теста в пласт толщиной 0,5 сантиметра, накрываем пирог.

Медовый пирог с маком

Обрезаем излишки ножницами, края прижимаем.

Медовый пирог с маком

Излишки теста раскатываем и вырезаем фигурки. Украшаем ими пирог.
Смазываем медовый пирог яйцом или желтком, слегка разбавленным водой, посыпаем маком и накалываем верхний слой теста вилкой или надрезаем ножницами, или ножом.

Медовый пирог с маком

Выпекаем маковый пирог из медового теста в заранее разогретой духовке. Температура выпекания — 180 градусов, пирог печётся минут 20, до золотистого румяного цвета.

Медовый пирог с маком

Готовый медовый пирог с маком вынимаем из духовки, выкладываем на решётку или на доску и даем остыть. Подаем маковый пирог к чаю или к кофе.

Источник: russianfood.com